театральная весна на БАМе

Волшебный мир театра… Немногим дано прикоснуться к таинству владений Мельпомены. Но уж если ты проник в эту сказку, то никогда тебе из нее не выбраться.

Именно такой волшебной сказкой оказался Х фестиваль «Театральная весна на БАМе 2018» , где собственно Киренский «Народный театр» принял участие в лице творческого дуэта Александры Пахоруковой и Марии Белоус. Выставили на суд областного жюри спектакль «Женская доля» по пьесе Валентина Красногорова «Женская доля». Легкая комедия о пересечении женских судеб и нелепости ситуации – за что и получили Диплом как «Лучший актерский дуэт». Около двадцати работ было представлено на фестивале это и классические постановки и театр абсурда , детские кукольные театры, театр одного актера и много, много ,всего разного и интересного. С разных уголков нашей области съехались люди которых объединяет одно- всего себя отдавать сцене. Режиссеры, актеры, осветители, звукорежиссеры, зрители – два дня все были одним живым организмом. Непередаваемая атмосфера витала в воздухе, спектакли сменялись одни другими, но хотелось смотреть все и не упустить даже малого. Потрясающие постановки представили п.Чунский «Мальчиш -Кибальчиш»,п. Магистральный «Прощание с Матерой» ,с.Казачинское «Деревья умирают стоя».Московский режиссер Анастасия Серова уроженка п.Магистральный и временно проживающая в данном поселке представила две постановки в «Приюте комедиантов»- «Оркестр»театр абсурда и «Незнакомый»монодрама. Две ярких и непохожих работы. Великолепная актерская игра Нины Лаврентьевны Гиковой в монодраме не могла оставить равнодушным даже самого требовательного зрителя. И вообще надо отметить ,что «Приют комедиантов» место весьма необычное. Обычный многоэтажный дом в одной из квартир которого, вы не поверите, самый настоящий театр. Как только переступаешь порог ,то сразу попадаешь в многогранный мир театра. Здесь и декорации и расписные стены, двери с дипломами и наградами и самая настоящая сцена. Там нет случайных, там все свои. Веселые яркие творческие люди с такой разной и одновременно единой судьбой. Они не профессионалы, они лишь любители. Но настолько преданы искусству лицедейства, что кажется пропитаны им насквозь.

Два дня длился фестиваль. Девятнадцатого мая – торжественное открытие и двадцатого вечером не менее торжественное закрытие. Передать всю яркость и и зрелищность праздника в нескольких словах просто невозможно. Прощались, плакали, обменивались контактами, ведь за это время все стали друг другу родными людьми и обещали вернуться вновь, уже с новыми постановками на следующий фестиваль «Театральная весна на БАМе 2020».